字体
关灯

烧当滇忍麾下的士兵,既然都是烧当滇猛故意留在临姚县的,其中自然有很多老弱病残,这些人被烧当滇忍派到城中打探消息,根本就不会引起守军们的怀疑。

在获知城中具体情况之后,烧当滇甲建议烧当滇忍,干脆就利用城中百姓对李生以及守军们的怨气,让他们打开城门,一举将李生和守军全部拿下。

结果,比烧当滇忍和烧当滇甲预想的还要顺利的多。

因为疏于防备,再加上城内守军从上到下不是在饮酒,就是在祸祸老百姓,故此,在一月黑风高的夜里,李生和他手下一千守军居然连反抗都没有反抗一下,全都被烧当滇忍带着人生擒活拿了。

游牧民族的人自然不是什么信人,烧当滇忍在拿下李生和一千守军之后,并未将之杀掉,毕竟,烧当滇忍自己也是羌人,怎么可能为了一些老弱病残杀了他自己部族里的士兵呢?

接下来的事情就简单了,李生为了活命,同时,他心里其实也非常不看好烧当滇猛,乃至整个烧当羌部族在陇西郡能够战胜金珏军。故此,他主动向烧当滇忍献上毒计,由他协助烧当滇忍这些人再将首阳县夺下,只要杀了烧当滇虎和烧当滇猛留在首阳县里的其他子女,李生等人就奉烧当滇忍为主。

不过,李生也言明,一旦烧当滇忍拿下首阳县之后,就必须主动放弃首阳县,率众或是向被,或是向西,立即离开陇西郡,他可不想跟着任何人与金珏军敌对。

这一点,烧当滇忍自然是从善如流,他自己就连在接下来应对烧当滇猛都没有足够的信心,更遑论去与金珏军敌对,甚至于,若是金珏这个时候肯派冉陇西郡招揽愿意投降于他的羌族部落首领,恐怕也会有很多部落首领会迫不及待地站出来毫不犹豫地接受金珏开出的一切投降条件。

只不过,烧当滇忍的这种想法,也只是他自己一厢情愿的想法而已,就算是当初烧当滇勇没有当众杀了金珏派去诱降他的使者,金珏也不会放过陇西郡境内的其他羌族人。

而金珏之所以派人去劝降烧当滇勇,只不过看他是个人才,同时,又有马岱亲自出面愿意为他作保这两个因素罢了。

再首阳县的临时城守烧当滇虎,起来,他其实就是一个号的烧当滇猛,能力不及其父,残忍好杀却一点都不逊于他的父亲。

故此,在真正拿下首阳县之后,烧当滇忍这才发现,因为烧当滇虎的缘故,即便没有李生的协助,他也同样可以很顺利拿下此城。

接下来,烧当滇忍做出了同烧当滇光完全相同的选择,他将城内无依无靠的老弱病残部众全部留下,而将所有愿意跟他一起离开的年轻部众,带着两县能够找得到的马匹牛羊,以及其他重要物资,向北径直离开了陇西郡。

对于这两县发生的一切事情,襄武县守将李封和金珏新任命的陇西郡太守严象一直都有在关注,其中就包括烧当滇忍带着两县众多青壮和物资主动撤离两县这件事,只不过,他们现在都不敢派兵离开襄武县。

因为,正像金珏预料到的那样,马腾和韩遂都极为害怕金珏军进入到凉州,从而威胁到他们的地位,故而,凉州这两个最大的军阀都有屯兵在陇西郡的东北和北部边境,马腾一方的领军大将正是马超,率军一万人,而韩遂一方也同样是一万骑兵,统军的大将正是韩遂的女婿阎校

大军压境的情况下,金珏从汉中郡分给李封和严象防御襄武县的兵力原本就少,故此,他们明知道烧当滇忍这些人是一块大肥肉,却也只能眼睁睁地看着他们离开。自投罗网一般送进了阎行的口郑却不敢有丝毫的动作。

李封和严象倒不是怕阎行或者马超真得带兵攻入陇西郡,攻打襄武县县城,而是怕因为一时的贪心而打乱了金珏军此次出兵陇西郡的真正企图——尽可能多的消灭掉陇西郡境内的羌族人各部落当中的有生力量。

至于马超和阎行为何选择一直驻兵在陇西郡与金城郡和汉阳郡的边境,而没有直接进入陇西郡,进攻襄武县,或者合兵一处,赶往枹罕县,同烧当羌部族一起,趁机消灭掉‘入侵’陇西郡成廉部。

原因很简答,皆是因为烧当滇雄、韩遂和马腾三个人都是野心挺大,却又非常多疑的人,烧当滇雄在预感到成廉部会给他造成极大的威胁的时候,不是没有派人向凉州其他势力求援,在枹罕县境内参与围歼成廉部的其他部族的羌人就是应邀而来。

烧当滇雄除了邀请其他部族的羌人或者其他游牧民族之外,也邀请了不少汉蓉方军阀,可独独没有派人想与羌人一向关系都非常不错的两个大势力——韩遂和马腾,烧当滇雄这么做的原因就是怕,他派人把这两大势力请进陇西郡,想要赶走,甚至是歼灭掉成廉部也许是很容易,但是,战后呢?

万一韩遂或者马腾派来的人,鸠占鹊巢,一个或者两个全都赖在陇西郡不走了,真到了那个时候,不就成了前门拒狼后门入虎了吗?

只可惜,在如今的凉州各郡县所有军阀当中,除了韩遂和马腾之外,居然没有任何一个人敢出头与金珏为敌的,这就造成,想要参与此战的韩遂和马腾居然都没有收到烧当羌部族的邀请,而受到邀请的汉人军阀,却没有一个人干派兵来救援烧当羌部族的。

再加上,这一次,单是陇西郡境内一次性就聚集了十五万多羌族骑兵,这种规模的队伍,就算是韩遂和马腾都要掂量一下,故此,他们派出手下驻防各自的边境,仅仅只是为了防止金珏军趁机入侵他们自己的地盘而已。

当然,如果李封或者严象在这个时候,不心从事,主动露出破绽的话,马超未必就不会出兵攻打襄武县。

高考的小伙伴们加油!

新域名m.kknn.net 凤舞文学网